continue reading hover preload topbar hover preload widget hover preload

Пока, Экстмедиа!

Рубрики: Белорусские хостеры  |  Метки: , Дата: 30 июля 2013

Очередной «фирменный» финт «Экстмедии» переполнил чашу терпения. Вчера клиентский сайт вдруг фактически перестал работать. Точнее, он работает, но каждая страница открывается по несколько минут.

Как обычно, банальная для «Экстмедии» причина — сайт обращается к чему-то «снаружи», и это что-то не добавлено на сервере в список исключений, к которым можно обращаться (т.к. по умолчанию запрещены обращения куда бы то ни было). Старые грабли, короче говоря, запрет внешних коннектов.

Движок MODx. К чему там он пытается обратиться — лично мне вычислить сложно. Наверное, проще было бы это сделать админу «Экстмедии», но не хотят. Ну и ладно. Сегодня я на рабочем месте и быстро перенес сайт к другому хостеру. Если бы такая бяка случилась тогда, когда я в отпуске, — клиент рисковал бы простоем сайта в несколько недель.

Что самое интересное — аргументы хостера. Запреты-де делаются для «безопасности Ваших данных». Какая безопасность данных! «Экстмедиа» заботится об одном — чтобы на ее серверах не создавали прокси, которые переводили бы международный трафик (который дорог для хостера) в белорусский (который совсем дешевый или бесплатный). Все, больше я причин не вижу. На том же самом движке MODx сайты прекрасно работают у ведущих российских, американских, да и (чего греха таить) других белорусских хостеров. Работают без проблем и запретов на внешние коннекты. И только «Экстмедиа» так «заботится о безопасности наших данных», что работать невозможно становится.

К слову говоря, обман «про безопасность» становится очевидным, если имеешь, к примеру, сайт на WordPress'е, размещенный все у того же  хостера. Все из-за тех же запретов на внешние коннекты невозможно онлайн-обновление и самого движка WordPress, и плагинов. Это безопасность?! Это целенаправленное создание уязвимостей для взлома серверов — ведь ни для кого не секрет (за исключением персонала «Экстмедии», очевидно), что устаревшие версии WordPress'а — это такие немаленькие дыры, а если к ним добавить еще устаревшие не обновленные плагины — то вообще хоть караул кричи.

Короче говоря, пока, «Экстмедиа»! Устал я с тобой бороться.